Memoria del cambio del motor principal de una m/n de turismo que opera en las Islas Galápagos - Espol (2015)
Este informe de trabajo profesional busca disminuir los costos operativos de una moto nave de turismo que opera en las islas galápagos, que para poder cumplir con las condiciones mínimas de navegación que exige la sociedad clasificadora, debe realizar mantenimientos bianuales en el casco y en sus máquinas principales y que con el pasar del tiempo los costos de mantenimiento y repotenciación, cada vez son más altos y a esto se suma que los repuestos originales ya no son muy comerciales. Se utilizó la información estadística de los costos de mantenimiento del motor principal y se los comparó con el costo de comprar un motor de nueva generación y certificado por la clase; este cambio resultó en un ahorro del 20% en los costos de mantenimiento bianual, una disminución de 4000 galones de diésel mensual y la disminución de alrededor de 20 decibeles de ruido en las habitaciones cercanas al cuarto de máquinas.