Manejo de riesgo de la sustentabilidad de la deuda soberana: aplicación al caso ecuatoriano - Caro Bermudez, Erick Joel (2009)
La deuda externa es un fenómeno bastante reciente que tiene implicancias tanto económicas como sociales en el Ecuador. El objetivo de este trabajo es tomar en cuenta que la ecuación de acumulación de la deuda para países emergentes incluye variables que son estocásticas y muy correlacionadas entre sí, por lo que enfoques tradicionales no tendrían sentido. Para ello se utilizó la metodología de García - Rigobón que incluye Vectores Auto regresivos y simulaciones de Monte Carlo. Los resultados indican que aunque la deuda ecuatoriana puede ser sustentable en ausencia del riesgo, hay sendas en las cuales es claramente no lo es.