Utilización del sistema satelital de telecomunicaciones inmarsat en el Ecuador - Benitez Enrique, Jaime (2009)
INMARSAT, es la sigla en inglés de International Maritime Satellite Organization, es la Organización Internacional de Telecomunicaciones Marítimas Satelitales, compuesta por Estados Miembros y desde Abril/1999 por empresas privadas, es de carácter cooperativo, con alrededor de 79 países miembros y más de 160 países son solamente usuarios del sistema satelital en las áreas marítima, aeronáutica y móviles terrestres, todos los países pueden adherirse, Ecuador es solamente usuario de INMARSAT. El sistema satelital de INMARSAT está conformado por tres partes principales: • Los satélites y Estaciones de Coordinación de la Red (NCS) • Las Estaciones Terrenas Terrestres (ETT) • Las Estaciones Terrenas Móviles. INMARSAT en la actualidad tiene satélites propios operativos y de reserva (Inmarsat 2 y 3), se espera el lanzamiento de la nueva generación de satélites (Inmarsat 4); INMARSAT tiene un papel importante a nivel mundial para la seguridad marítima a través del sistema "Global Distress and Safety System" (GMDSS) y el uso del correo electrónico Vía Inmarsat. INMARSAT actualmente realiza programas a nivel mundial para las zonas rurales, que Ecuador también los podría implementar, teniendo en cuenta que los costos de los servicios disminuirían mediante la construcción de una Estación Terrena Terrestre y siendo signatarios de INMARSAT.