Análisis de estabilidad de taludes en una cantera de áridos y pétreos ubicada en Manabí, Ecuador - Gómez Quimís, Kevin Douglas (2021)
Los diseños de explotaciones mineras se ven poco respaldados por los mínimos o inexistentes estudios geotécnicos de la zona o concesión. Esta falta de información técnica imposibilita el aprovechamiento óptimo de los recursos y genera un riesgo para el personal de la mina. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la situación actual de los taludes del frente de explotación de una cantera en Manabí y proponer un diseño óptimo. Para ello, se realizó un estudio geotécnico de la zona mediante la caracterización SMR del macizo rocoso, el análisis cinemático para la identificación de posibles fallas usando el software DIPs y el cálculo del factor de seguridad a través del método simplificado de Bishop en el software Slide2. Los resultados muestran que los diseños actuales no son estables, la mayoría de los taludes presentan valores del factor de seguridad por debajo de 1.5 y sus SMR se encuentran entre 0 y 40. Debido a su clasificación SMR son considerados entre taludes muy malos y malos, presentan probabilidades de entre 0.6 y 0.9 para que ocurran fallas en cuña o por volcamiento. Por tales motivos, se propone un nuevo diseño a los taludes de la empresa en base al estudio geotécnico realizado en el presente trabajo.