Simulación de un proceso de despacho en una compañía de consumo masivo - Hernández Mariscal, Cristian Alfredo (2011)
En este documento se propone el Diseño de un Proceso de Despacho de Productos Agroindustriales usando Simulación Dinámica, para mejorar el proceso de despacho actual de un Centro de Distribución; este modelo incluye tecnología en el sistema de Almacenamiento y equipos eléctricos para transportar los productos a comercializar. La investigación empieza con un contexto de general de los problemas que existían en el antiguo Centro de Distribución, donde los espacios se redujeron con el incremento de ventas y la introducción de nuevos productos en los últimos cinco años, luego se construye el nuevo Centro de Distribución el cual tiene los espacios y formas de almacenamiento apropiadas para contrarrestar los picos de ventas del mes de diciembre que es de aproximadamente el 40% de ventas normales. Después continua la toma de tiempos y movimientos para construir el modelo que se utilizará para validar con el proceso actual y encontrar el modelo ideal del Proceso de Despachos. Los resultados que se encontraron en el modelo ideal de despacho es que se puede mejorar en un 3,4% la productividad en ventas en toneladas del Centro de Distribución. Este estudio puede ser utilizado como modelo para otras simulaciones donde se busque mejorar procesos industriales o agroindustriales.