Aprovechamiento integral de la oryza sativa para el proceso de obtención de alcohol etílico mediante aplicación enzimática - Peñafiel León, Rigoberto Roddy (2007)
El objetivo de este trabajo es realizar el aprovechamiento de este arroz que es considerado como pérdida, para la obtención de alcohol etílico que puede ser luego comercializado como materia prima en la elaboración de bebidas alcohólicas destiladas, alcohol industrial o biocombustible. En su primera parte se revisan los fundamentos teóricos respecto a la producción de arroz en el Ecuador, la enzima, los microorganismos usados, las características y propiedades que se necesitan en la obtención de alcohol etílico. A continuación, se presenta la ingeniería del proceso, es decir cómo se realiza el proceso de obtención de alcohol etílico a través de sus diferentes etapas, descripción de los equipos que se usan y las condiciones de proceso que influyen directamente en la elaboración. Luego se muestra el estudio técnico del proceso, es decir los métodos y las técnicas utilizadas para realizar los análisis físicos, químicos y microbiológicos que se emplean durante la obtención de alcohol etílico. Finalmente se realiza el estudio de factibilidad económica, mediante el cual se conoce si es económicamente posible y rentable la obtención de alcohol etílico a partir de arroz. Y después las conclusiones y recomendaciones respectivas con respecto al trabajo elaborado.