Tratamiento de intangibles y precios de transferencia recomendaciones para minimizar la erosión de la base imponible en Ecuador - Baque Anzules, Kelvin Hector (2017)
Los países en la actualidad vienen trayendo problemas de evasión fiscal, algunas empresas multinacionales cometen errores por manipulación de cifras, maniobra de transacciones, entre otras; por esta razón la Organización para la cooperación y el desarrollo económico (OCDE) y el Grupo de los 20 países (G20) han creado un proyecto, BEPS (Erosión de la Base Imponible y el Traslado de Beneficios), que contiene un plan de acciones, que son medidas que ayudan a controlar estas irregularidades, cada acción está enfocada a cierto tipo de problema. En este estudio dirigido a Ecuador, se utilizó un análisis comparativo con otros países de economía similar como Colombia, Perú, República Dominica y el país más desarrollado de Latinoamérica, Chile; sobre las normativas que ellos utilizan para los precios de transferencia, el tratamiento que ellos manejan para los bienes intangibles y sobretodo las causas que el Proyecto BEPS ha provocado en ellos luego de implementarlo. Se pudo constatar que este país si tiene problemas con las transacciones de empresas multinacionales con la cesión de uso de marca y pagos de regalía, adicional a problemas de manipulación de cifras en transacciones de bienes intangibles de valoración dificultosa, a pesar de que si cuenta con una amplia definición de bien intangible. Por lo que se concluyó que es viable implementar la acción 8 de este proyecto BEPS para Ecuador, dado que traería causas positivas como en los países bajo estudio y ayudaría al control de la evasión fiscal en esta nación.