Diagnóstico de la realidad turística del cantón Playas - Andrade Espinoza, María Rosa (2002)
En este documento se describe el objeto de estudio, es decir el cantón Playas y se muestra la información biofísica y socioeconómica del lugar, se expone metodología a utilizarse para la realización de las investigaciones de campo. Se realiza el análisis situacional de playas, lo que genera una serie de nueva información en lo que respecta a recursos turísticos, infraestructura y facilidades turísticas. Se explica la situación actual, se analizan los principales estrangulamientos que se oponen al desarrollo turístico, se describe el perfil del turista que visita Playas, y se analiza el factor humano que es parte de esta actividad productiva.