Diseño, simulación y emulación de una planta productora de panela - Guaman, Flavio (2009)
En los últimos años se ha visto un desarrollo vertiginoso de la tecnología, así como una penetración de la misma en muchas de las actividades humanas. Esto ha permitido que procesos, que antes eran realizados por hombres de una manera deficiente, sean ahora ejecutados en forma automática por una combinación de dispositivos electrónicos, eléctricos y mecánicos, dando como resultado un mejoramiento significativo de su eficiencia. En el campo agro-industrial, existe un proceso que ha sido muy poco influenciado por esta tendencia: el proceso de producción de panela. En el presente artículo se indica en que forma se esta realizando actualmente dicho proceso y se describe una propuesta de automatización del mismo, en base a un dispositivo electrónico muy utilizado actualmente: el microcontrolador conjuntamente con el computador. Además se indican las características básicas de los elementos que deben ser utilizados para implementar el sistema, tales como sensores, alarmas, válvulas y bomba, así como las diversas consideraciones que deben tenerse en cuenta para su buen funcionamiento.