Organización Industrial y Competencia Estratégica en el Mercado del Azúcar del Ecuador - Barcia Villacreses, Adrián (2013)
Dada la importancia relativa de este mercado dentro de la economía ecuatoriana, es necesario conocer cómo la misma se encuentra estructurada, su funcionamiento y su composición. Por lo que, el presente trabajo de investigación y análisis, otorgará a la comunidad un recurso que analiza a la industria azucarera desde una perspectiva no antes estudiada, bajo los supuestos del modelo de Estructura, Conducta y Resultados, con la principal intención de determinar si efectivamente este mercado puede ser calificado como oligopólico y de ser acertado, determinar las causas del mismo además de analizar los posibles efectos de las leyes y normativas antimonopólicas.