Diseño e Implementación de un Transmisor VLC con Fines de Docencia - Mendoza Moreira, Harry Gustavo (2022)
El proyecto de diseño e implementación de un transmisor VLC con fines de docencia, tiene como principal objetivo explicar de forma educativa el funcionamiento de un sistema de comunicación a estudiantes que aspiran a un pregrado en ingeniería. El diseño implementado es atractivo a la vista y de fácil comprensión por parte de estudiantes de colegio. El sistema VLC utiliza la luz visible como medio de transmisión de la información, por lo tanto, se utilizó una lampara LED configurada mediante un microcontrolador ESP32 que se conecta a la computadora para recibir los datos del usuario. Adicionalmente, los datos fueron codificados mediante codificación Manchester para reducir el tiempo de parpadeo. Por otro lado, el receptor utiliza dos fotoceldas y un microcontrolador ESP32 que recibe la información y la decodifica. Mediante las configuraciones mencionadas anteriormente, se obtuvieron resultados favorables a 70cm entre el transmisor y receptor. El transmisor es capaz de alcanzar frecuencias de hasta 130 Hz, mientras que el receptor es capaz de recibir la información de manera idónea hasta 120 Hz, frecuencia en la cual el parpadeo es imperceptible por el ojo humano. En conclusión, este dispositivo VLC permite una explicación clara del funcionamiento de los sistemas inalámbricos de luz visible. De igual forma, es llamativo para los estudiantes de colegio al ser una propuesta innovadora y diferente a los sistemas de comunicación presentes en la vida cotidiana.