Incidencia del cultivo orgánico de camarón (litopenaeus vannamei) en el desempeño de medios de vida tradicionales y costumbres de subsistencia de dos comunidades en el estuario del río Chone, Manabí - Ecuador - Elao Vallejo, Rafael Enrique (2012)
El presente estudio es una contribución al conocimiento del cultivo orgánico de camarón en el estuario del río Chone, desde el punto de vista de su incidencia sobre los medios de vida de los pobladores de las comunidades adyacentes. Aporta información sobre dos comunidades ubicadas en la parte interna del estuario del río Chone, en la provincia de Manabí, próximas a dos camaroneras que obtuvieron certificación orgánica, buscando establecer si el cultivo orgánico de camarón incidió objetivamente en las prácticas asociadas a los medios de vida y a las costumbres de subsistencia de sus habitantes, y extraer algunas lecciones y/o aprendizajes que pudieran resultar de utilidad para el avance del Manejo Integrado de Recursos Costeros en el Ecuador. El contexto del estudio se describe en el primer capitulo, haciendo una caracterización geográfica, histórica, socioeconómica y ambiental de las dos poblaciones objeto de la investigación: el recinto La Chipornia y la Comuna Barquero. Se aborda de modo general la técnica convencional para cultivar camarón en el estuario del río Chone, y el método que fue utilizado para cultivar camarón orgánico en las camaroneras Bahía y Barquero/Vergel; así como, los principios y normas que orientaron los procedimientos usados por Naturland para la certificación de camarón orgánico en el Ecuador. La metodología empleada para realizar la investigación se detalla en el segundo capítulo; cómo, dónde y de qué modo se buscó, recopiló, sistematizó y analizó información secundaria relevante para el tema del presente trabajo. Se da a conocer las limitantes que tiene el estudio. La forma en que se trabajó el diseño, elaboración, validación y aplicación de instrumentos concebidos para levantar datos en el campo a través de entrevistas, grupos enfocados y encuestas. Y la manera como se depuró, procesó y analizó los datos para la obtención de resultados. En el tercer capítulo se presenta los resultados del estudio. Se da cuenta de la condición familiar actual de los residentes de La Chipornia y de Barquero, la situación en que se encuentran los medios de vida que estos ensayan para subsistir y las estrategias que usan para desempeñarlos; así como la forma en que el cultivo orgánico de camarón incidió en las prácticas asociadas a los medios de subsistencia de las comunidades estudiadas desde una perspectiva ambiental, social y económica.