Plan estratégico para la reducción de pérdidas comerciales de la corporación para la administración temporal eléctrica de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2004)
Se realiza un estudio de los procesos comerciales y administrativos. se exponen datos generales: estructura organizacional, area de servicio, infraestructura eléctrica, etc. Se menciona las pérdidas de energía y su clasificación, factores influyentes en los niveles de pérdida y consecuencias que originan. Se estudian las gestiones administrativas de contratación e instalación del suministro de electricidad y toma de lecturas y facturacion de energía. Se evalua el funcionamiento de la tecnología a implantar, los costos en que se incurriria y los beneficios a obtener a medida que avance la implementación del plan propuesto.