Plan de negocios para la implementación de un servicio de cafeteria movil en la ciudad de Guayaquil - Villacís Delgado, Evelyn Paola (2009)
Se pensó en este proyecto ya que en la actualidad la mayoría de las personas a partir de los 20 años llevan un ritmo de vida acelerado teniendo que realizar varias actividades por lo que muchas veces no tienen tiempo para preparar en casa sus desayunos o algún tipo de aperitivo que complementen sus comidas algunos optan por no desayunar por lo que corren el riesgo de sufrir alguna enfermedad digestiva, por esto decidimos brindar una opción que les ahorre tiempo y que les brinde la seguridad de estar consumiendo algo de calidad. La prisa de los clientes, el hecho de que los locales de comidas rápidas estén al alcance de todos, el reconocimiento del producto y la marca, estos factores inciden en la acogida que han tenido las franquicias de comida rápida en el país. Según una publicación del Diario Hoy en el 2008, el gasto mensual de los guayaquileños en comidas rápidas ascendía a 14 millones y aproximadamente el 60% de la población de la ciudad de Guayaquil consume café. “CoffyPan” consiste en brindar servicio de cafetería rápida a través de un vehículo completamente modificado para ubicar la cafetería dentro del mismo y así poder trasladarse a diferentes puntos estratégicos dentro de la ciudad de Guayaquil durante el día y la noche. Entre los beneficios que los consumidores pueden obtener al adquirir nuestros productos y servicios están: • Preparación de desayuno rápido y de buena calidad: ofrecemos alimentos 100% naturales que cree confianza en el cliente además de contar con un excelente sabor. • Cercanía al lugar de trabajo: Al ser “CoffyPan” una cafetería móvil que va a estar ubicada inicialmente en tres puntos estratégicos en el centro de la ciudad, durante el día y la noche, ofrece a los clientes un lugar donde comprar sus desayunos cerca de su lugar de trabajo evitando así la perdida de tiempo en tener que trasladarse a un local de cafetería mas lejano. • Desayunos a la oficina: Otro de los beneficios que damos a los consumidores es la comodidad de poder recibir en su oficina su pedido hecho previamente a nuestra cafetería sin tener que acudir al vehículo. Luego de hacer el análisis financiero del Plan de Negocios de “CoffyPan” en la ciudad de Guayaquil se determinó que se debe realizar una inversión inicial de $44.886,52 por lo que se llegó a la conclusión que es rentable, con un VAN de US$ $3640,78 y la TIR de 16,64% en un periodo de recuperación de 4 años.