Diagnóstico técnico y transferencia de tecnología en el manejo del cultivo de arroz para la zona de balzar - Espinel Martinez, Ramon (2009)
La Escuela Superior Politécnica del Litoral y el Banco Nacional del Fomento tienen como objetivo fundamental impulsar el desarrollo y bienestar del país, es así como llegan al sector productivo, para fortalecer las bases de la producción, valiéndose de encuestas que nos permitirán diagnosticar las falencias del sector arrocero en la zona de Balzar, es por eso que la finalidad de este trabajo es la de proveer de una guía técnica para la optimización de los recursos. Objetivo: • Diagnosticar mediante encuesta la realidad del sector arrocero • Identificar técnicas para mejorar la productividad de la zona. • Transferir las tecnologías. Metodología empleada: • Elaboración de una matríz para la encuesta técnica al sector. • Encuestar a las personas involucradas a cargo de los estudiantes egresados de Ingeniería Agropecuaria y estudiantes del ICHE. • Diagnóstico de las falencias técnicas para el sector arrocero del cantón Balzar. • Elaboración de la guía técnica del cultivo de arroz apropiado para esta zona. • Difusión de la guía técnica. El resultado esperado es el mejoramiento de los niveles técnicos para la producción del sector arrocero del cantón Balzar, favoreciendo un desarrollo socioeconómico del mismo. SUMMARY: The Escuela Superior Politécnica del Litoral and the Banco Nacional de Fomento aim to impulse development and well-being of the country, for which both approach the agricultural sector looking to strengthen production. A diagnostic of the production of rice in the area of Balzar, in the Guayas province, to evidence strengths and weaknesses, is carried on trough the application of a survey. The purpose of this work is to provide farmers in the area with a technical guide that will allow them optimization of resource use. Objectives: • To diagnose the reality of the rice sector by means of a survey. • To identify techniques to improve the productivity of rice in the area. • To transfer technology to producers. Methodology: 1. Elaboration of a survey questionnaire. 2. Application of the survey questionnaire in the area by students of Ingeniería Agropecuaria and students of ICHE 3. Diagnostics of the strengths and weaknesses of the technical aspects of rice production in the area of Balzar. 4. Elaboration of a technical guide for the optimal culture of rice in this area. 5. Diffusion of the results, as contained in the technical guide. Expected results include the improvement of the technical level in the production of rice by small farmers, contributing to economic development and to the improvement of welfare conditions of the area. INTRODUCCION. El presente es un trabajo de Tesis, realizado en conjunto con el Banco Nacional De Fomento, para diagnosticar aspectos críticos y falencias técnicas en la producción arrocera, en este caso en particular de la zona de Balzar. Para así con esta información transferir tecnologías de avanzada en la producción de este cultivo, dotando así a los agricultores de la zona de herramientas que les sirvan para ser más productivos y puedan tener mejores días en este mundo cada vez más competitivo y globalizado. Para realizar este diagnostico fue necesario, el levantamiento de la información mediante una encuesta, realizada en el campo para así luego tabularla con ayuda del paquete estadístico SPSS, obtener los resultados, de esta manera identificar las técnicas mas adecuadas para la producción del cultivo en esta zona. Estas recomendaciones se las recopilaron en una ficha técnica, la cual fue difundida al sector productivo mediante talleres técnicos y prácticos.