Propuesta de proceso metalúrgico para separar bismuto de concentrados de cobre en sector minero tasna, Bolivia - Cucalon Segovia, Andrea Angelyne (2020)
los concentrados de cobre provenientes de la zona ?Tasna?. La presente investigación tiene como objetivo disminuir las altas concentraciones de este metal a través de un proceso metalúrgico, para reducir las penalizaciones impuestas al producto e incrementar los ingresos de la empresa. Se realizaron 29 pruebas de flotación bulk, estudiando las variables de mayor influencia en el proceso; mineralogía, granulometría, pH, reactivos, y tiempo de acondicionamiento; lo que permitió determinar el comportamiento del material en función de los distintos escenarios ensayados, seleccionar el tiempo de molienda más adecuado, y la mejor combinación de reactivos y sus dosificaciones. Empleando un blending del mineral se logró reducir la ley de bismuto hasta 1.18 % con una ley del 9.62 % de cobre; para esto se aplicaron como depresores el silicato de sodio y dicromato de potasio, como colector se usó el AR-G105, y de espumante el MIBC. El estudio revela que, tanto las recuperaciones como las leyes de cobre y bismuto incrementan o disminuyen en igual proporción independientemente de los reactivos usados y de las condiciones trabajadas; esto lleva a concluir que existe una fuerte asociación mineralógica entre ambos metales.