Desarrollo de una plataforma web para la estimación rápida de riesgos de desastres - Chang Rizzo, Meiyin Melissa (2025)
Actualmente, la estimación del riesgo de desastres se realiza mediante procesos manuales, dispersos y herramientas limitadas. Esta situación demanda ediciones repetitivas en documentos e impide la obtención de resultados a tiempo. Para mitigar este problema, se desarrolló EstimaRRD, una plataforma web para la estimación rápida del riesgo de desastre, adaptable a la realidad las localidades y capaz de generar reportes técnicos de forma ágil. La solución integra la gestión de localidades, eventos de peligro y variables de indicadores de vulnerabilidad. Con estos datos se realiza la estimación, en la que se escoge eventos de peligro y variables de indicadores de vulnerabilidad que son evaluadas por los responsables locales mediante un sistema de calificación. De esta forma, se obtiene un reporte detallado que indica cual es el evento que representa mayor riesgo. Las pruebas de usabilidad realizadas a profesionales en gestión del riesgo evidenciaron una alta aceptación y satisfacción de la plataforma con una calificación de 4,9 sobre 5. Se destacó la facilidad de uso, claridad visual y utilidad para los futuros análisis. En consecuencia, EstimaRRD se posiciona como una herramienta para fortalecer la gestión y reducción del riesgo de desastres en el ámbito local, que ayudará a que los territorios actúen con criterios claros y técnicos.