Control de velocidad por cambio de frecuencia de motor trifásico sincrónico usando microcontroladores avanzados e interfaz serial para la visualización de resultados - Espinoza Mendoza, Jorge Gonzalo (2010)
El presente documento corresponde al seminario de graduación “Microcontroladores Avanzado”, este proyecto consiste en un “Control de velocidad por cambio de frecuencia de un motor trifásico sincrónico usando microcontroladores avanzados e interfaz serial para la visualización de resultados”. Este informe describe el funcionamiento, desarrollo e implementación de un prototipo de controlador para motores BLDC con sensores de efecto Hall y sin sensor, desarrollado por Microchip en las notas de aplicación AN857A y AN957. En dichas notas se desarrollan dos tipos de programas, uno que permite manejar motores BLDC sin sensor de efecto Hall y el otro programa, para motores BLDC con sensor de efecto Hall. En este proyecto se implementó los dos programas para controlar motores BLDC. Además se expresa en este informe un marco teórico que describe: 1) El microcontrolador a utilizarse en este proyecto, el PIC16F877A, que va a servir para la etapa de control y en donde se programará el software seleccionado para esta implementación. 2) El funcionamiento y operación del motor BLDC y del sensor de efecto Hall. 3) La etapa de potencia compuesta por un puente trifásico compuesto de Mosfet’s tipo N.