Diseño de una política de inventario para antibióticos de cuarta generación - Brown Estrada, Karla Alejandra (2016)
El presente proyecto consiste en el diseño de una política de inventarios para antibióticos de cuarta generación en la farmacia del Hospital León Becerra ubicada en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas. El problema que se identificó fue un exceso de inventario del antibiótico Meropenem durante el periodo de enero a octubre del 2015. En primer lugar, se realizó un análisis de la situación actual de la farmacia identificando el proceso de compra, almacenaje y venta del antibiótico Meropenem, luego se identificó el nivel de inventario que se mantiene comparándolo con el consumo diario del antibiótico y se realizó un análisis de causa raíz del problema. Posteriormente, se analizaron los diferentes modelos matemáticos que existen para realizar una política de inventario adecuada para la demanda del producto, además de un modelo matemático que ayude a predecir las ventas futuras del mismo.