Revisión a la Reestructuración de deudas bancarias como estrategia para enfrentar la disminución de ingresos en granjas camaroneras que enfrentan severos problemas patológicos en sus producciones - Menoscal Izquierdo, Rafael Antonio (2015)
La industria camaronera del Ecuador desde 1974, año de inicio, ha tenido un desarrollo ejemplar a lo largo de más 40 años de actividades. Este desarrollo ha posicionado al Camarón ecuatoriano, reconocido por su sabor y calidad en el mundo. Ha sido fuente de ingreso de divisas a la economía ecuatoriana producto de las exportaciones de camarón al mercado mundial, ha sido una importante fuente de empleo. Por la ubicación y distribución de las camaroneras generan trabajo, en diferentes ramas de la industria y en zonas rurales generando riqueza lejos de la ciudad. Las camaroneras, principal eslabón de esta cadena de industrias, han sido consideradas como una actividad atractiva a la inversión a pesar de haber enfrentado grandes problemas tales como WSSV y TSV que han disminuido los niveles de producción por unidad de superficie de camaronera; disminuyendo los ingresos y alterando los programas de operación así como las obligaciones económicas que implica esta actividad. En estas circunstancias de disminución del flujo operacional revisaremos la Reestructuración de las deudas bancarias como mecanismo para permitir la viabilidad de las inversiones en las camaroneras y garantizar el pago de las obligaciones involucradas en la producción de camarón.