Diseño de un Sistema de Indicadores de Gestión aplicado al proceso de ventas de una empresa dedicada a la comercialización de materia prima para la elaboración de plásticos: Período 2008 - ESPOL. FCNM (2011)
El presente trabajo es el desarrollo de un prototipo de sistema de indicadores de gestión para una empresa dedicada a la comercialización de materia prima para la industria de plástico ubicada en el kilómetro 11.5 Vía a Daule entre tecas y mangos, la respectiva metodología se la aplicó al proceso de ventas, este proceso se anallizó en conjunto con los hechos Satisfacción del Cliente versus Reclamos, el propósito del prototipo es medir mediante indicadores de gestión el rendimiento del proceso de ventas y la satisfacción del cliente. El desarrollo del sistema indicador de gestión sustenta herramientas de análisis estadístico que ayudarán a visualizar cuál es la situación de la empresa tanto a corto y a largo plazo, el prototipo contiene indicadores que mide los Reclamos de los Clientes, mide la Comercialidad del Negocio, una de las métricas más importantes del sistema es la medición de la Satisfacción del Cliente, entre otros indicadores.