Revisión de dimensiones mínimas de diseño de pórticos de acero estructural con perfiles doblados en frío. - Quishpi Tenesaca, Miriam Rocio (2015)
Los perfiles laminados en frío, si bien poseen ciertas similitudes en sus propiedades, no se pueden tratar como a los laminados en caliente, puesto que estos elementos delgados se pandean antes de conseguir alcanzar el momento plástico. La norma AISI S100 considera este fenómeno ofreciéndonos dos métodos de diseño (1) Método de anchos efectivos (2) Método de rigidez directa. En el presente trabajo se revisa la posibilidad de diseñar edificios de pórticos sismo-resistentes de un piso con perfiles laminados en frío, utilizando el método de anchos efectivos para el diseño de los elementos estructurales. Se utiliza el análisis estático no lineal (pushover) según lo establecido en la norma ASCE 41-06 (considerando el método simplificado), con el objetivo de verificar el cumplimiento del criterio de desempeño de prevención de colapso con el ASCE 41- 06 y parcialmente con el FEMA P-695. Los resultados obtenidos nos permiten considerar que el sistema resistente a momentos planteado, cumple con el criterio de desempeño de prevención de colapso, tanto para el diseño realizado con un factor de reducción de respuesta R=1 y R=3.5, por lo tanto utilizar este último nos permite tener estructuras con un nivel de seguridad adecuado y económicas.