Diseño y especificaciones del sistema de acondicionamiento de aire y ventilación mecánica del edificio scorpio - Pérez Jalil , Roberto (1998)
Describe el diseño de un sistema de climatización para un edificio en la ciudad de Guayaquil. El primer paso es el enfriamiento del edificio, el consumo energético de toda la instalación. Se emplearon datos climáticos locales, características térmicas de materiales de construcción de locales, datos de ocupación y actividad proyectadas en el edificio. La simulación energética no forma parte de este trabajo. Se seleccionaron equipos que conforman el sistema de climatización. Como alternativa escogida fueron los costos de operación y el costo inicial del sistema.