Construcción de un prototipo para el tratamiento de lodos de aceite de una central termoeléctrica - Espinosa Mejia, Ivan Daniel (2009)
Esta tesis es realizada en la Central Termoeléctrica El Descanso de la ciudad de Cuenca propiedad de ELECAUSTRO. Es una planta de generación de energía eléctrica con una capacidad inicial de 19200 Kw. La generación de electricidad es mediante 4 motores de combustión interna de 4.3 Mw. Estos motores utilizan el aceite lubricante Argina T-40, el mismo que al ser purificado produce residuos contaminantes. Este trabajo esta enfocado al proceso de un tratamiento de estos lodos utilizando el sistema de filtro-prensa. La producción de estos residuos de aceite es de 1 galón cada 4 horas y una producción de 90.84 litros por día para las cuatro máquinas operando las 24 horas, los mismos residuos son expulsados a un pozo de desechos contiguo a la central. Además el costo es considerable Por este motivo se plantea este sistema de tratamiento de lodos.