Diseño y Proceso de fabricación de un tanquero de aluminio de 10.000 galones - Solis Decker, Maricielo (1990)
Este trabajo trata del diseño y proceso de fabricación de un tanquero de aluminio para transporte de agua potable. La construcción de tanqueros es muy importante en nuestro medio y sirve no solo para transporta agua y combustibles sino para muchas otras sustancias química, alimenticias, etc, La mayoría de estas construcciones metálicas sin hechas en forma artesanal, es por esto que se presenta este estudio, en el cual se incuyen materiales, cálculos, procedimiento, costos, etc , en forma técnica, de manera que sea factible su fabricación en nuestro medio. El material seleccionado para el tanquer es el aluminio por sus excelentes propiedades físicas y mecánicas. Este metal es de peso liviano, una tercera parte del acero, presenta ena elevada resistencia ala corrosión por su propiedad de formar delgadas peliculas protectoras de óxido. El aluminio y sus aleaciones sesueldan perfectamente con soplete oxiacetilénico, al arco aléctrico, con el proceso TIG o con el proceso MIG. Por esta razon el presente proyecto se especifica el uso de algunos procesos para soldaura del tanquero.