Estudio comparativo de diferentes materiales usados en la construcción de puentes peatonales en la ciudad de guayaquil, provincia del guayas, Ecuador - Borbor Bajaña, María Alejandra (2022)
El incremento poblacional debe de ir de la mano de un desarrollo sostenible y económico, lo cual no ocurre en la ciudad de Guayaquil, a medida que se continúen construyendo pasos peatonales, se debe profundizar en el estudio de nuevos materiales que, dentro de su ciclo de vida y costo, tengan una menor afectación al medio ambiente y resulten más económicos. Mediante esta tesis realizamos el análisis comparativo entre tres materiales: acero estructural, hormigón y geopolímero reforzado con fibra (GFRP), se evaluó su afectación al medio ambiente (en % de ton de C 2 y consumo de energía), desempeño estructural (empleando SAP se midieron deformaciones y la relación demanda/capacidad) y finalmente un análisis de costo, empleando REVIT para el cálculo de cantidades y basado en precios del mercado actual para evaluar la construcción de la pasarela principal. Como resultado obtuvimos que el GFRP es el material más recomendando a nivel de ciclo de vida (bajos porcentajes), en la parte estructural se obtuvieron resultados favorables una vez incrementada su resistencia y, aun así, en su análisis de costo con este incremento, resulto siendo el más económico de los tres. El GFRP es un material aun poco empleado en la construcción a nivel mundial y casi desconocido a nivel nacional, pero en base a nuestro estudio, consideramos es un material que nos permitirá en un futuro no lejano optimizar de manera más sustentable los recursos naturales del planeta y prolongar su duración.