Sistema de almacenamiento de productos terminados en una cartonera - Madera Cevallos, María Belén (2015)
El buen funcionamiento de un sistema empresarial se basa en el nivel eficiente de la logística que este mantiene, es necesario que exista una buena conexión entre los diferentes departamentos de la empresa, para así trabajar en conjunto y llegar a reducir tiempo, minimizar costos y maximizar utilidades, lo cual es el objetivo principal de todas las compañías. Los costos en los cuales se incurren dentro del proceso de venta, es una de las claves y aspectos más importantes, ya que son estos los que determinan el nivel de utilidad que se obtendrá. En el presente estudio, se analiza el sistema de almacenamiento de productos terminados de una compañía de Cartón, con el objetivo de determinar el área de almacenamiento requerida para los productos terminados a fin de reducir los costos totales de almacenamiento. En el primer capítulo, se presenta el funcionamiento general de la empresa, el problema que se pretende resolver, los objetivos propuestos, la justificación del tema y el alcance de la investigación. En el segundo capítulo, se presenta la revisión de la literatura, los modelos estudiados a fin de optimizar el sistema de almacenamiento de la empresa, los cuales serán aplicados en el proyecto según su aportación al mismo. En el tercer capítulo del proyecto, se presenta la metodología a aplicar, describiendo cada una de las variables a utilizar en cada modelo, con su tipo y unidad de medida; se presenta también los métodos de recolección de información de la metodología. En el cuarto capítulo, se analiza con profundidad la situación de la empresa y su funcionamiento, las actividades logísticas en las cuales se incurre, con un enfoque principal en el almacenamiento de productos terminados, su capacidad de almacenamiento y el problema antes expuesto. En el quinto capítulo, se presenta la aplicación de la metodología, determinando los valores de cada uno de los modelos aplicados, los cuales son presentados en el sexto capítulo, donde se analizan los resultados y se realizan las respectivas comparaciones de costos y áreas de almacenamiento, a fin de determinar si los modelos aplicados presentan una mejor situación para la empresa que la actual. Enel séptimo capítulo, se presentan las conclusiones obtenidas del trabajo, las observaciones realizadas y los resultados obtenidos. Finalmente se presentan los anexos del trabajo, los cuales son los datos históricos de la demanda por cada tipo de producto, a fin de poder establecer un área requerida para los productos terminados a almacenar.