Diseño de un modelo de distribución de productos frescos para una cadena de supermercados - Morales Puchuela, Brenda Del Rocío (2021)
La distribución de productos perecederos representa un gran desafío para las cadenas de supermercados que buscan satisfacer a sus clientes en cuanto a la calidad de sus productos. Por lo cual, para la cadena de supermercado en estudio es necesario que cada semana la demanda de estos productos sean distribuidos de manera correcta a las diferentes sucursales desde un centro de distribución con los vehículos adecuados. El presente proyecto, planea diseñar un modelo matemático para la distribución de productos perecederos con el objetivo de minimizar los costos de transporte y distancia recorrida para una cadena de supermercados. Con la finalidad de enfrentar esta situación, se empleó el problema de ruteo vehicular capacitado considerando flota heterogénea, el cual fue diseñado en el lenguaje de programación Python con librerías abiertas para poder facilitar el acceso de cualquier usuario. Además, se realizó un interfaz que permite la carga de un archivo con la demanda semanal y la descarga de un archivo resultante del calendario semanal con las rutas de entregas. Los resultados permiten comprobar la funcionalidad del modelo ya que disminuyó los costos de transporte en un 3.65% y distancia recorrida 15.91% semanal en promedio. Para concluir, el proyecto mejorar tanto en la distribución como en la interacción del programa con el usuario, pero existen algunas limitaciones que presenta esta solución al aplicar una fase previa de clusterización.