Auditoría del rubro de inventarío - costo de venta de una empresa dedicada a la exportación de banano período al 31 de diciembre del 2008 en Guayaquil - Miranda Contreras, Michelle (2008)
Ecuador es el mayor productor de banano a nivel mundial con un promedio anual de exportaciones que supera los 6 millones de toneladas métricas comercializadas a los diferentes mercados del mundo. El Banano ecuatoriano es producido en la zona costera y en los valles cálidos de la sierra. La zona bananera está conformada por las provincias de El Oro, Guayas, Los Ríos, Esmeraldas, Cañar y Loja, que se han especializado en la producción y exportación de banano, gracias a las bondades del clima y las incomparables propiedades de sus suelos que permiten alcanzar altos niveles de productividad. En este paraíso natural BANANEC cuenta con 300 hectáreas de finca bananera en producción, totalmente tecnificadas, que cumplen con todos los requisitos exigidos por el Ministerio de Agricultura. Tres de nuestras fincas (de 50 hectáreas) se encuentran en proceso de certificación EUREPGAP (Good Agricultural Practices), lo que garantizará a nuestros clientes mejores condiciones de venta en los mercados, debido al énfasis que se hace en la sanidad de los alimentos, la trazabilidad del producto hasta su lugar de origen, en los requisitos sobre el uso de plaguicidas, la seguridad de los trabajadores, el cumplimiento de las leyes laborales nacionales, etc.