Propuesta de equipamiento turístico en la comuna de olón y su operatividad - Ayon Piedrahita, Jacqueline (2009)
El Centro de Interpretación Turístico Ambiental como propuesta de equipamiento turístico en Olón, brinda información ecológica turística del bosque y de todos los atractivos que posee la zona; además brinda un servicio de alquiler de cuadrones, una tienda de artesanías y una tienda de snacks. Este Centro tiene como principal objetivo mejorar la explotación turística del bosque de Olón, ya que el mismo posee un gran atractivo que se convierte en una nueva alternativa para los turistas que visitan esta playa y que según lo que reflejan las encuestas realizadas satisfacen el deseo de conocer y experimentar otras actividades turísticas, además de las de sol y playa. Con este objetivo se quiere lograr un uso sustentable y sostenible del bosque por parte de los comuneros y de los turistas, esto ayudará a promocionar el bosque como un área turística ecológica y así incrementar el número de visitantes y mejorar el ingreso económico de los comuneros, causando un efecto en los mismos, quienes se verán en la necesidad de capacitarse para brindar un mejor servicio turístico y poder renovar los productos que ellos ofrecen.