Pruebas de rendimiento y comparación de las curvas características y de emisión de gases de combustión de un motor nisSan a12 utilizando los combustibles e0, e5 y e10 - Maldonado Sarmiento, Luis Enrique (2013)
Se han fabricado mezclas de combustibles usando la gasolina tradicional con diferentes porcentajes de biocombustibles para motores de combustión interna con los objetivos de reducir el uso de combustibles fósiles y de reducir la contaminación que es producto de los gases de combustión. El presente trabajo tiene por objeto investigar y comparar los efectos en el uso de los combustibles alternativos E5 y E10 en las curvas características de rendimiento de un motor de combustión interna, así como en las emisiones de los gases de combustión. El motor que fue escogido para el estudio fue el Nissan A12 que se encontraba fuera de servicio y disponible en el laboratorio de Termofluidos de la FIMCP. El método que se siguió fue reparar y realizar el procedimiento de puesta a punto del motor Nissan A12 según indica el manual de servicio del fabricante para su posterior instalación y adaptación al dinamómetro hidráulico Froude. Para obtener los datos de control del estudio se realizó pruebas dinamométricas utilizando gasolina EXTRA. En las siguientes pruebas dinamométricas se utilizó los combustibles E5 y E10 para obtener información del comportamiento del motor. Finalmente se realizó un estudio comparativo de los resultados obtenidos en las diferentes pruebas dinamométricas obteniendo los beneficios y desventajas en el uso de los combustible E5 y E10 analizando los siguientes parámetros: par de rotación, potencia, consumo específico de combustible, presión media efectiva al freno, relación aire-combustible, rendimiento térmico, rendimiento volumétrico, concentración de los gases de combustión, e hidrocarburos no combustionados, al utilizar las mezclas antes mencionadas