Análisis técnico del cumplimiento tributario durante el año 2006 no entrega de comprobantes de venta y evasión tributaria por parte de contribuyentes que ejercen actividad económica en la ciudad de Cuenca - Espol (2007)
La magnitud del déficit fiscal en el Ecuador se relaciona en gran parte con una enorme evasión fiscal por parte de los contribuyentes; donde la "viveza criolla" (creerse listo cuando menos se tributa al fisco), no sólo está entre los grandes comerciantes, sino también se extiende a los medianos y pequeños, por ejemplo aquellos llamados informales que no aportan al estado, ni siquiera el 12% que retienen a los consumidores. El porcentaje de recaudación del IVA es el más alto de todos los impuestos, una de las formas de controlar este impuesto a los contribuyentes que ejercen actividad económica, es a través de la entrega de comprobantes de venta a los consumidores; la no entrega de comprobantes de venta es una de las infracciones tributarias que reduce considerablemente las recaudaciones de impuesto. El presenta trabajo "Análisis Técnico del Incumplimiento Tributario durante el año 2006: No Entrega de Comprobantes de Venta y Evasión Tributaria por parte de Contribuyentes que Ejercen Actividad Económica en la Ciudad de Cuenca", muestra un estudio del comportamiento tributario de los contribuyentes.