Análisis de los efectos electrodinámicos y térmicos bajo condiciones de cortocircuito en una subestación convencional aplicado a la subestación ceibos de 69/13.8 kv - Hidalgo Aviles, Pedro (2009)
Las redes eléctricas generan campos magnéticos que son producto de las corrientes que circulan por ellas y ante esto entre los conductores se presenta fuerzas de atracción o de repulsión. Al ocurrir un cortocircuito se tiene un valor alto de corriente que produce esfuerzos de gran valor denominados esfuerzos electrodinámicos así como esfuerzos térmicos que puede producir daños graves en la red. El presente trabajo propone una metodología para el dimensionamiento adecuado de una subestación a partir de los esfuerzos electrodinámicos y térmicos máximos que se puedan presentar. Utilizando esto para el dimensionamieto de barras, selección adecuada del interruptor y para calibrar las protecciones; por lo que para la subestación seleccionada se realiza los cálculos de esfuerzos electrodinámicos y térmicos en las barras, calculo de esfuerzos electrodinámicos en los contactos del interruptor SF6 de 69KV y los metalclad de 13.8KV y cálculos de esfuerzos electrodinámicos y térmicos en el transformador de potencia.