Identificación y valoración de los riesgos en las empresas que financian sus actividades a través del mercado de valores - Espol (2020)
El mercado de valores en el Ecuador existe desde la década de los noventa, sin embargo, hasta el momento se ha mantenido de manera estacionario al margen del desarrollo económico del país, teniendo una influencia poco significativa, debido al mal manejo de sus recursos y a la poca educación bursátil que existe en el país. Este trabajo tiene como objetivo identificar y valorar los riesgos de una empresa que emite acciones y financia sus proyectos por medio de este mercado, con la finalidad de demostrar las ventajas de invertir en la bolsa, a comparación con la banca. Para realizar este trabajo se está utilizando dos metodologías una Cuantitativa y Cualitativa, por medio de una matriz de riesgo, comparando sus resultados. Mediante el estudio de la Distribución de PERT, se obtiene cuál es el mayor riesgo y se establecen medidas de control para mitigar. Se concluye dando a conocer cuáles son los factores que no permiten el desarrollo del Mercado de Valores en el país y con el análisis de