Plan de mejora para una fábrica de plástico sobre la base de una evaluación energética y de métodos de trabajo - Córdova Guerra, María Auxiliadora (2010)
Trabajo realizado en una empresa de plástico. Desarrolla propuestas para la reducción de consumo de energía y mejoras en los métodos de trabajo para la consecución de ahorros. Se identifica las oportunidades de mejora, a través de factores productivos, procesos y consumo eléctrico, se determina los índices energéticos por kilo de producción; utilizando herramientas como el diagnóstico energético fase dos, diagnóstico por procesos, amfe, tiempo de recuperación simple y retorno de la inversión. Determinándose como potenciales fuentes de ahorro la iluminación en planta y oficina, el control de encendido de secadores en las máquinas, implementación de hojas de control en cambios de molde.