Diseño de sistema de climatización para un edificio multiuso localizado en Turquía. - Espol (2018)
En el presente proyecto de graduación se diseñará el sistema de climatización para un edificio multiuso de cuatro pisos de uso mixto de 65.000 metros cuadrados, ubicado al norte de Estambul, cerca de Arnavutkoy, al sur del nuevo aeropuerto internacional. El proyecto incluye la construcción de un nuevo restaurante y cuatro pisos para alojamiento además contarán con un área de cocina, oficinas administrativas, comercios, restaurantes, áreas de informática, salas de descanso, áreas de almacenamiento y áreas de dormir. Para establecer cuál es la instalación de climatización más adecuada, se debió determinar, primeramente, las características de diseño, tanto exteriores como las interiores. Se precisó conocer los datos meteorológicos del entorno, y la orientación del edificio, así como sus materiales, lo cual determinó las cargas térmicas por transmisión. Además se tuvo en cuenta las cargas térmicas producidas por los ocupantes, iluminación y equipos, Las normas que se utilizaron fueron las ASHRAE Standards 55, 62.1, y 90.1, además de las especificaciones del cliente. Los equipos seleccionados para el sistema de climatización cumplen de manera óptima los requerimientos y cálculos de cargas térmicas para el edifico, los controles automáticos e instrumentación fueron seleccionados en base a las necesidades del proyecto. El retorno de la inversión para este proyecto es de un 46.42%, donde se obtuvo parámetros económicos basados en información establecida de Turquía, proponiendo una tasa de oportunidad del 30.16%.