Sistema de seguridad para entrada principal y corredores - Rodriguez Rivera, Santo (2011)
En el capítulo1 se establece donde se desarrolla el sistema de video seguridad, en sectores empresariales y llegando a ser aplicados en los domicilios e incluso a través de Internet con cámaras IP se puede realizar la video vigilancia. Con cámaras ubicadas en lugares estratégicos se puede realizar la vigilancia en las cuales ya no son necesarias tantas personas. Las imágenes son guardadas e incluso su número de placa cuando se trata de la vigilancia de vehículos, en los bancos es obligación instalarlos. En otros países los transportes públicos tienen cámaras de video. En Guayaquil y Quito tienen instalados el sistema de video seguridad. Guayaquil empezó con 20 cámaras y en la actualidad tiene 205 cámaras denominados “ojos de Águila”. En Quito existen 136 cámaras, las cuales son monitoreadas por 16 pantallas a través de cuatro personas. Autoridad Portuaria y Correos del Ecuador están implementando éste sistema aplicándolos tanto al personal como a las cargas y encomiendas. Para implementar un sistema de video seguridad se debe realizar un estudio del área donde se van a colocar las cámaras, tipo de cables o adaptadores a utilizarse, donde ubicar el control master y como guardar los datos en una base de datos. En el capítulo 2, se tiene tipo de aplicaciones y dispositivos a utilizarse, como son los programas Labview, MySQL, Mikrobasic, Proteus. Estos software tienen diversos tipos de herramientas que son útiles para realizar cualquier proceso, entre los cuales se debe notar la forma de establecer la comunicación entre los programas mencionados. Los dispositivos más importantes son Tarjeta RFID, tarjeta Ethernet, PIC 18F4520, dos motores de paso, infrarrojo transmisor y receptor. El capítulo 3, se diseña el sistema: el mismo que consta de un sensor en cada entrada y un sensor en cada salida. El sensor ubicado en el corredor tiene también una tarjeta de identificación para ingresar a un área privada, el prototipo del proyecto está conectado a la red normal de una computadora. Para la programación en Mikrobasic se considera cuatro sensores, los comandos de programación del RFID, los bits de control para los motores de paso y de la tarjeta Ethernet, así como también el microcontrolador donde se va ha guardar la programación de todo el proceso. Finalmente en el capítulo 4, se tiene el detalle del proceso, simulando en Proteus la programación hecha en mikrobasic, se verifica si está realizando el proceso programado, el PIC18F4520 toma los datos generados por los sensores, del RFID y los muestra en la pantalla de Labview, que se encarga de encender, captar la imagen y guardarlo en la base de datos de MySQL. Se debe tener en cuanta que puede realizar una consulta de la base de datos, allí se tiene guardado fecha, hora e imagen de las personas que han ingresado en la “entrada” principal o en un “corredor”.