Diseño y construcción de un tablero didáctico para el laboratorio de maquinarias enfocado a la enseñanza de practicas con motores, específicamente para el control del proceso de sincronización de generadores y utilizando la herramienta LABVIEW para la visualización - Flores Nicolalde, Héctor Mauricio (2009)
CAPITULO1 I: Maquina sincrónica y Sincronización en paralelo, aquí describe el principio de la maquina síncrona, condiciones de voltaje, frecuencia y secuencia de fase para realizar la sincronización de generadores y el funcionamiento de generador síncrono en paralelo. CAPITULO II: Tablero de sincronización de generadores, explica el propósito de construir un tablero para la práctica de sincronización de generadores, explica también como se hizo el diseño del tablero de manera que sea didáctico para un mejor aprendizaje de las futuras generaciones. Plantea el alcance que tiene proyecto para la realización de de la practica de sincronización de generadores. CAPITULO III: Equipos de medición conectados y su aplicación, explicar y describir los parámetros a medir, conexiones eléctricas, así como también la guía de teclado (configuración) y contraseña del MID 96. Descripción de la aplicación voltímetros, amperímetros, lámparas de fase, frecuencímetro, sincronoscopio, relé de falla de campo y explica la aplicación de una fuente DC en los primo motor-generador síncrono. Capitulo IV: Adquisición de datos a través de la plataforma de LABVIEW, muestra los pasos de un sistema de adquisición de datos y elementos que lo componen, describe las características de la tarjeta de adquisición de datos NI PCI-6024E, detalles del circuito acondicionador de señal, manejo de pantallas de programación y programa que muestra el proceso de Sincronización. Capitulo V: Implementación del tablero para la sincronización, expone las diferentes características y rangos principales de cada instrumento a utilizarse en la implementación como medidores de voltaje y corriente, también se detallara las diferentes aplicaciones de las botoneras y lámparas indicadoras instaladas, describe además el arranque de motores DC, el diseño y construcción de una fuente DC, características del Relé de Falla de Campo. Capitulo VI: Pruebas y análisis de resultado, describe las pruebas realizadas en la sincronización de generadores y el análisis de resultado.