Implementación de la Metodología 5”S” en Almacén de Repuestos Automotrices - García Ochoa, Erasmo (2013)
Este artículo describe la implementación de la metodología 5 "S" (Seiri: Clasificación), (Seiton: Orden), (Seiso: Limpieza), (Seiketsu: Estandarización), (Shitsuke: Mantenimiento de la disciplina) en una tienda de repuestos de la ciudad de Milagro, Ecuador. Se realizó un diagnóstico inicial de la tienda, detectando el problema de la dificultad para encontrar repuestos. Posteriormente, se analizaron las principales causas de los problemas de calidad utilizando herramientas como diagramas de Pareto, diagramas causa-efecto y diagramas de flujo de procesos. Dentro de la implementación de la metodología 5 "S", se pueden visualizar en cada paso las acciones tomadas para su implementación efectiva. De esta manera, se procedió a ordenar cada pieza según el flujo de salida. De esta manera, se obtuvieron las piezas en el almacén organizadas, fáciles de colocar, manteniendo el lugar limpio. Además, se crearon listas de verificación para observar las desviaciones que conducen al desorden inicial. Como beneficio adicional, se creó un formulario en Excel con Microsoft Visual Basic. Este formulario realiza el proceso de facturación digitalmente, descontando automáticamente el inventario de los productos vendidos, lo que ofrece un mejor control del stock de repuestos