Uso de enfriadores de liquido, para disminuir la temperatura del aire de alimentación de las turbinas a gas, para optimizar su generación de energía - Valarezo Rivera, Andrés Santiago (2012)
La región Oriental del país es conocida por la explotación petrolera desarrollada en estas zonas, muchas empresas además de la extracción de petróleo se dedican a la generación de energía eléctrica, con la utilización del gas natural proveniente de estos procesos de extracción. Se analizó una planta de generación (Power Plant) que consta de 10 turbinas de diferentes capacidades, que completan una potencia nominal de 41 MW al sistema interconectado nacional. Se diseñó un sistema de enfriamiento de aire a la entrada de las turbinas a gas, calculando el máximo de carga térmica requerida para optimizar la generación de energía eléctrica de las turbinas, aumentando la eficiencia de estas y así logrando este objetivo. Así también se calculó los diferentes dispositivos de control y equipos necesarios para el óptimo funcionamiento del sistema integrado a la supervisión actual de la planta.