Diseño de un Sistema de iluminación inteligente, caso de estudio: estadio de ESPOL - Contreras Pérez, Bryan Jonathan (2022)
El presente trabajo de titulación se orienta a elaborar el diseño y presupuesto de un sistema de iluminación artificial inteligente para el estadio de la Escuela Superior Politécnica del Litoral campus Prosperina. Se realizó un estudio técnico con dos escenarios de iluminación con el software DIAlux 4.13 tomando en cuenta la infraestructura física y dirigiendo los proyectores led a lugares estratégicos del campo de futbol y la pista de atletismo con el objetivo de cumplir las especificaciones técnica de la norma UNE-EN 12193 y la normativa de alumbrado público de escenarios deportivos del directorio del Consejo Nacional de Electricidad (CONELEC). Este proyecto tiene la finalidad mejorar las instalaciones deportivas y a su vez aprovechar su funcionamiento en horario nocturno para el beneficio de la comunidad politécnica como entrenamientos o eventos. Además, se puede colocar a disposición de la federación y equipos de fútbol del cantón. La metodología aplicada a este trabajo contiene los estudios de carga, estudio de protecciones, tableros eléctricos, planos eléctricos, cálculos de bancos de transformadores con la normativa INEN 1-154, NEC 11 y presupuesto del proyecto. Este trabajo se divide en 4 capítulos. El capítulo 1 contiene los objetivos del trabajo de titulación, problemática y alcance del trabajo. El capítulo 2 describe la metodología empleada para el diseño del sistema de iluminación artificial. El capítulo 3 muestra las simulaciones realizadas y los procesos descritos en la aproximación metodológica. Por último, en el capítulo 4 se realiza las conclusiones del diseño y presupuesto elaborado. Además, recomendaciones con mejoras a futuro. Si ESPOL decide acoger el proyecto, esta tesis recoge toda la información económica y técnica necesaria para que se pueda implementar.