Estudio del fenómeno de sedimentación en el tratamiento del agua en tres casos de estudio - Vega Guzman, Juan Carlos (2006)
Para el análisis de la sedimentación en el agua, se procede analizar tres diferentes tips de muestras de agua "cruda" para tratamiento, una muestra de agua preparada con suelo, agua del lavado de camiones mezcladores de concreto, y una muestra de agua proveniente del rio Daule cerca de la estación de tratamiento de agua potable '"La Torna". En el diseño de sedimentadores, es necesario realizar análisis de sedimentabilidad del agua a tratar. Se tuvo que estudiar con detalle cada tipo de muestra, mediante la elaboración de curvas de sedimentación. A partir de dichas curvas se obtuvieron parámetros unitarios referenciales a ser utilizados en el futuro diseño de sedimentadores El agua residual "preparada" demostró tener un comportamiento similar a las otras muestras analizadas (agua del rio Daule y el Agua de lavado de vehículos hormigoneros). Las curvas de sedimentación probaron ser útiles para determinar el área de sedimentación. Se determino que una concentración de solidos alta resulta en una mayor área necesaria para la sedimentación.