Análisis de la información de una base de datos transaccional usando Hive sobre Hadoop - ESPOL. FIEC (2012)
En este proyecto se pondrá a prueba el rendimiento de dos plataformas empleadas para el análisis de los datos; un motor de base de datos Microsoft y un data warehouse de código abierto distribuido por Apache Foundation. Basándonos en una configuración de hardware predefinida para cada plataforma se ejecutarán varias consultas a los registros de una base de datos de 16 Gb y se medirán sus tiempos de respuesta. Poniendo a prueba el motor de base de datos relacional SQL Server 2008 y el data warehouse Hive soportado por Hadoop. El proyecto servirá para demostrar la gran capacidad, escalabilidad y bajo costo que tiene Hadoop en la ejecución de análisis del “Big Data” en comparación con una Base de Dato Relacional tradicional.