Diseño e implementación de una solución de alta disponibilidad usando clúster y virtualización de servidores web y de bases de datos para las aplicaciones de la FIEC - ESPOL. FIEC (2015)
El presente proyecto consistió en implementar una solución de alta disponibilidad usando clúster y virtualización de los servidores web y de bases de datos de la FIEC. Para ello, se realizó un estudio de las plataformas de virtualización, las soluciones de clúster y de las aplicaciones que se ejecutan en la FIEC. Las plataformas de virtualización que se probaron fueron el rol Hyper-V de Windows Server 2012 R2 y el hipervisor Xen en los modos de virtualización completa y paravirtualización, instalado sobre el S.O. Fedora, las cuales fueron sometidas a pruebas de estrés. Las soluciones de clúster que se probaron fueron el stack conformado por Pacemaker, CMAN y Corosync y el complemento de alta disponibilidad de Red Hat, a las cuales se les inyectó dos tipos de fallo para medir el tiempo de recuperación de los servicios.