Cálculo y control de parámetros para el monitoreo de funcionamiento de motores de avión - Zavala Pesantes, Enrique Julián (2003)
Este tema es un caso de estudio que cubre por una parte los modelos físicos de los motores de aviación, los sencillos criterios termodinámicos de estandarización de funcionamiento de un motor a condiciones sobre nivel del mar cuando este se encuentra operando a más de 20000 pies de altitud y los principios de mecánica de fluidos para analizar la aerodinámica del aire sobre el avión. Se implanta un programa de vigilancia, utilizando herramientas de programación y otros recursos por parte del ingeniero, a fin de lograr que la información que se requiere sea correcta y procesarla para obtener resultados coherentes y con mínimo de porcentajes aleatorios. Así se podrá vigilar el funcionamiento de los motores instalados en los aviones y lograr que su operación sea segura y ahorrar recursos económicos.