Uso de Matlab y Simulink para el control de robots y la observación de sensores de sonido y tacto - Luna Consuegra, Jonathan Alexander (2010)
El desarrollo de este proyecto busca construir un robot que pueda ser controlado desde una PC vía bluetooth, con un programa desarrollado en MATLAB. El robot realizará un monitoreo de un área de trabajo, basándose en el nivel de ruido presente, el mismo que se asumirá constante para funcionamiento normal y se definirán niveles mínimo y máximo para generar alarmas. Así mismo estamos asumiendo que dicho robot tendrá una vía delimitada para transitar por lo que esta debería permanecer libre de obstáculos, sin embargo en virtud de que podría por algún evento fortuito haber un obstáculo en esta vía, cuenta con una rutina de evasión de obstáculos que le permitirá a través de sus sensores, detectarlos e intentar evadirlos y en caso de no lograrlo emitir una alarma al respecto. Finalmente se realiza un envío de los datos medidos al final de cada ciclo y en el caso de detenerse, como parte de la rutina de detección de alarmas.