Diseño de un sistema de gestión y control operacional para una empresa que se dedica a la elaboración de fundas plásticas en la ciudad de Guayaquil. - Gavino Diaz, Erick Gustavo (2015)
Todo el trabajo se direcciona hacia el control proactivo mediante la utilización de los Pilares del TPM y la filosofía de las 5 S's. Se realizó un diagnostico situacional de la empresa para determinar el estado en la que se encuentra. Este análisis se elabora con la ayuda de un checklist, que integra los factores administrativos, humanos y técnicos. Aquí se establecen los problemas observados dentro de la gestión y el control operativo que se efectúa en la organización. Se diseñó los requisitos que el sistema de gestión y control operacional necesita para su implementación. Al final del trabajo se describen las conclusiones y recomendaciones a las que se llega para que la empresa pueda implementar de manera efectiva el sistema, especificando los beneficios obtenidos tanto en la disponibilidad de los equipos, la misma que aumenta hasta un 95%; como en la reducción de costos de mantenimiento en un 40%, todo esto obtenido con una eficiente implementación de un mantenimiento preventivo.