Análisis comparativo en el estudio de ahorro energético y su aplicación en la prevención de peligros y accidentes eléctricos en planta de proceso de pasta corta de la fábrica SUMESA - ESPOL. FIEC (2008)
Hoy en día se hace imprescindible realizar estudios para ahorrar energía eléctrica a fin de obtener una reingeniería de los sistemas ya existentes y de esta manera no solamente estaríamos optimizando nuestro sistema sino que también estaríamos reduciendo los peligros eléctricos que pudieran suceder en la planta de pasta. Nuestro trabajo esta enfocado en el proceso de la pasta corta 1000, analizaremos cada uno de los procesos de producción, a su vez realizaremos el análisis del sistema eléctrico actual. Nuestro siguiente objetivo será la realización de una reingeniería del sistema eléctrico actual, basado en las normas NFPA. También se aplicara un estudio de análisis de riesgo Eléctrico (Hazop), a fin de medir los índices de riegos, con el cual podemos aplicar políticas de seguridad donde reduciremos los índices de riesgos en las áreas de trabajo.