Desarrollo de un plan de negocio para el servicio de residencia para estudiantes de la universidad de Guayaquil - Apolo Medina, Juan José (2018)
El vicerrectorado de Bienestar Estudiantil de la Universidad de Guayaquil, implemente la creación de una residencia universitaria para sus estudiantes; tomando en cuenta la gran cantidad de alumnos de otras provincias ajenas a Guayaquil y extranjeros que la demandan. Para ello, en primer lugar, se desarrolló un estudio de mercado con un enfoque cuantitativo- cualitativo en el que se realizaron encuestas a estudiantes tanto de Guayaquil como de otras provincias, para determinar, cuál consideran que es el principal problema de no contar actualmente con residencias universitarias. Así también, con la participación de un grupo focal, se establecieron estrategias que faciliten llegar al objetivo. Posteriormente, se muestra un estudio técnico en el que se describen las políticas y requisitos que los estudiantes deberán cumplir para tener acceso a las residencias. Finalmente, se presenta un estudio financiero en el que, a través de indicadores, se demuestra que el proyecto que implica la edificación de una residencia universitaria en la Universidad de Guayaquil sí resultará factible. Además, se exponen conclusiones y recomendaciones para que el plan en mención sea sostenible.