Desarrollo de una Metodología para detectar la fuga de clientes en un escenario no contractual - Pazmiño Alarcón, Nicolás Andrés (2018)
La retención de clientes es un asunto estratégico para las empresas, por lo tanto, estas deben implementar métodos para detectar posibles fugas de sus clientes; existen varios modelos para esto en escenarios contractuales, pero para escenarios no contractuales actualmente se pueden encontrar pocas alternativas debido a que no se observa con exactitud la fuga o abandono de un cliente debido a que no existe una ruptura de contrato. Este proyecto tiene como objetivo proponer un método para detectar posibles fugas de clientes, esto se hizo mediante la estimación de la densidad del tiempo entre visitas de clientes de una manera no paramétrica utilizando Kernels Gamma y en la estimación dando mayor importancia a las observaciones más recientes con el fin de detectar comportamientos anómalos del tiempo entre visitas de un cliente específico los cuales pueden significar una posible fuga del cliente. El método propuesto proporciona una manera de detectar posibles fugas de clientes de empresas cuya forma de hacer negocio se da en un escenario no contractual.